СМИ О ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ "НАДЕЖДА"

12 ноября 2014

СМИ О ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ "НАДЕЖДА"
В газете "Вечерняя Москва" опубликована статья о детском музыкальном театре "Надежда", завоевавшем ГРАН-ПРИ X Всероссийского фестиваля детских, юношеских и молодежных спектаклей "Синяя птица".
Ссылка на статью:

http://www.vm.ru/news/2014/11/11/syuita-o-mechte-270483.html


Юные столичные артисты отыгрывают вечных детей

07:17 11 ноября 2014

Валерий Модестов

Называешь республики, города и будто рассматриваешь карту России. Повсюду живут юные любители музыки и танца.

Но Grand Prix строгое жюри удостоило только два коллектива: Московский детский музыкальный театр «Надежда» за мюзикл Марии Евсеевой «Кто такой Питер Пэн?» по сказке Джеймса Барри и Детскую школу классического танца из Кирова за Балетную сюиту «Садко» в постановке Леонида Сычева. Эти спектакли-сказки и составили два отделения заключительного гала-представления.

Сказка… Никто не знает, когда она появилась на свет, но все ее любят. Сказка – наш лучший друг, она учит добру, учит мечтать.

Давным, когда люди не умели писать и читать, сказки можно было только слушать. Сегодня сказки можно и слушать, и читать, и даже смотреть в кино, по телевизору и, конечно, в театре. Но не в простом театре, а в музыкальном. В нем не говорят, а поют и танцуют; порой весьма необычные артисты – девочки и мальчики. Днем ребята учатся в школе, а в свободное время занимаются в кружках и студиях художественной самодеятельности. В школе они просто ученики, а в театре – принцы, принцессы, феи, цветы, птицы, жители подводного царства.

Мюзикл о Питере Пэне получился у москвичей весёлым, поучительным, но не назидательным. Потому что ребята рассказывали о себе – о своем прощании с детством и переходе во взрослую жизнь, а еще о том, что бывшие дети, вырастая, не хотят расставаться с такими замечательными вещами, как сказка и мечта. Пока в человеке живет ребенок, он не перестает мечтать – без мечты нет творчества.

Все исполнители мюзикла прекрасно пели, легко двигались и танцевали, заражая зрителей искренностью, воодушевлением и энергетикой. Особенно запомнились Лев Блюмин, Екатерина Муратова, Александра Афонина, Всеволод Вдовин, Анна Козлова, Олег Гребенщиков…

Хорошее впечатление оставила Балетная сюита «Садко» на музыку Н. Римского-Корсакова. Юные кировчане – малыши и старшие – танцевали просто здорово, демонстрируя выучку и музыкальность. Видно было, что они знают и любят сказки, им нравится танцевать и дарить своим искусствам людям радость.

Зрители не оставались в долгу, они восторженно аплодировали красавцу Садко и всем обитателям подводного царства, а заодно и организатору этого праздника музыки и танца – Т. Пуртовой.

«Музыка объединяет много маленьких сердец в одно большое сердце», – утверждала Наталия Ильинична Сац и была права. Слова эти стали девизом Всероссийского фестиваля детских любительских музыкальных театров, а его эмблемой – Синяя птица, которая раскинула крылья над зданием Театра имени Н.И. Сац, символизируя детскую мечту о Счастье.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Кислухина, директор детской школы искусств «Надежда»:

- Спектакль «Кто такой Питер Пэн?» — синтез музыки, пластики и слова. Он получил немало наград, в том числе международных, и за режиссуру, и за хореографию. В нем — вечные темы детства, любви к матери и привязанности к дому.

 

СМИ О ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ "НАДЕЖДА"